Telegram

Миксер или блендер: в чем отличия и что лучше выбрать?

Рубрика: Выбор техники 31.03.2025 2184 1
Поделиться
Миксер или блендер: в чем отличия и что лучше выбрать?
Содержание

Блендер и миксер – кухонные приборы, которые очень похожи. Даже их названия связаны со словами, одинаковыми по значению. Английский глагол to blend переводится как «смешивать», но to mix означает то же самое. Поэтому необходимо понять, чем похожи миксер и блендер, чем они различаются, для какой ситуации лучше подходит каждый из этих приборов.

Что такое блендер?

Блендер – кухонный прибор, базовая функция которого – измельчение. Но это не единственная кулинарная задача, которую он способен решать. Конструкция прибора позволяет использовать дополнительные насадки. За счет этого его можно применять для приготовления пюре и супов-пюре, муссов, соусов, салатов, колки льда. Основная насадка оснащена ножами – обычно их четыре, лезвия расположены крестом. В движение ножи приводятся электромотором, развивающим высокую скорость.

Для чего используется?

Он может измельчать продукты – мягкие и твердые. Мощный электромотор позволяет ему справляться с орехами, твердым шоколадом. Устройство также «умеет»:

  • делать пюре;
  • взбивать яйца и сливки;
  • готовить кремы, соусы, жидкое тесто, смузи, коктейли, паштеты.

Полный список возможностей прибора зависит от насадок, которыми он комплектуется.

Виды

Есть две разновидности – ручные или погружные и стационарные блендеры. Ручной блендер состоит из рукоятки, в которую встроен мотор, и погружной части – так называемой ноги. У моделей экономкласса она пластиковая, но признак качественного прибора – погружная часть, сделанная из металла. Во время работы «ногу» погружают в емкость с ингредиентами. 

Стационарный блендер размещается на столе или тумбе. В его корпус встроен электродвигатель, поэтому обычно предусмотрены прорезиненные ножки, которые не позволяют прибору двигаться при работе. Сверху на базу устанавливают кувшин или чашу из пластика, металла или стекла. Если емкость сделана из термостойкого материала, она подходит для работы с горячими ингредиентами.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • большое количество функций – измельчение, смешивание, взбивание;
  • работа на высокой скорости;
  • возможность измельчения твердых продуктов;
  • подходит для обработки сырых и вареных ингредиентов.

Минусы:

  • высокий уровень шума;
  • быстрый нагрев – обычно такие приборы не рассчитаны на продолжительную интенсивную работу;
  • при длительном использовании погружного блендера устает рука.

Что такое миксер?

Это прибор, с помощью которого можно смешивать и взбивать. Для измельчения он не подходит, хотя можно попробовать с его помощью измельчить, например, мягкие фрукты, овощи, ягоды. Обычно скорость, с которой электродвигатель вращает его рабочие элементы, ниже, чем у блендера.

Для чего используется?

Основная функция – приготовление теста. Также миксер можно использовать, чтобы взбивать сливки и яйца, готовить кремы и коктейли. Для этого предусмотрено два типа сменных насадок:

  • венчики для взбивания;
  • крюки для теста.

Чем отличается миксер от блендера? Если блендер «делает» только жидкое тесто, например для блинов, то многие миксеры позволяют замешивать более густое тесто.

Виды

Миксеры тоже делятся на ручные и стационарные. Первые – мобильные, сравнительно легкие, но уступают стационарным моделям по мощности. Вторые состоят из базы, которая устанавливается на стол, и емкости – она размещается сверху, в нее кладут ингредиенты. 

Отдельная категория – планетарные миксеры. Это стационарные приборы, в которых для перемешивания используются лопатки. В них одновременно вращаются и чаша, и лопатки, за счет этого перемешиваемый продукт становится безупречно однородным. Мощные миксеры, работающие по планетарной технологии, особенно хорошо подходят для замешивания густого теста.

Преимущества и недостатки миксера

Плюсы:

  • продолжительная работа за счет меньшей мощности мотора – это в первую очередь характерно для ручных миксеров;
  • можно готовить жидкое и густое тесто;
  • готовая смесь получается более пышной и воздушной благодаря использованию насадок в виде венчиков и крюков.

Минусы:

  • не подходит для измельчения;
  • не позволяет обрабатывать твердые продукты.

У какого из этих приборов кулинарные возможности шире?

И у миксеров, и у блендеров есть ограничения в использовании. Но у блендеров существенно больше функций. 

Миксеры и блендеры позволяют приготовить жидкое тесто, взбить яичные белки и сливки, с их помощью можно сделать соус или крем. Но на этом возможности первых заканчиваются. В то же время вторые позволяют приготовить крем-суп или смузи, не говоря уже об измельчении различных продуктов: от вареной морковки до сухариков, плотных яблок и твердого шоколада. Только не стоит забывать, что многие кулинарные возможности блендера доступны только при наличии соответствующих насадок. 

Поэтому в идеале на кухне должны быть оба устройства. Но если по какой-то причине нужно выбрать только одно, надо оценить плюсы и минусы каждого прибора. 

Блендер во многих ситуациях может заменить миксер. Но не наоборот. У миксера всего несколько функций, он совершенно не годится для измельчения ингредиентов. Однако необходимо понимать, что есть задачи, которые не получится решить с помощью блендера. Например, с приготовлением песочного теста он не справится. 

Если вам надо решить, что лучше купить, миксер или блендер, в этой ситуации следует отталкиваться от того, какие блюда вы чаще готовите. Если предпочитаете выпечку, имеет смысл выбрать миксер. Если нужно приготовить фруктовое либо овощное пюре для ребенка, сделать смузи, ваш выбор – блендер.

Миксер-блендер — два в одном

На рынке можно встретить приборы, созданные по принципу «два в одном». Блендер и миксер объединить в общем корпусе сложно, поэтому обычно это блендер с дополнительной насадкой-венчиком. Либо наоборот – миксер с насадкой для измельчения. 

Миксер-блендер 2 в 1 может быть ручным или стационарным. Набор функций зависит от конкретной модели. Но нередко такие приборы оборудованы сравнительно слабыми электродвигателями, их возможностей достаточно только для приготовления небольших порций. Может оказаться так, что с их помощью вы не накормите большую семью, не приготовите достаточно угощения для родственников или дружеской компании.

Какую лучше взять модель производства Grundig?

Компания Grundig выпускает кухонную технику. В каталоге есть стационарные и погружные блендеры, позволяющие справиться со множеством кулинарных задач. 

Grundig BL 6280 W – погружная модель с базовыми функциями. Ее корпус изготовлен из пластика, погружная часть – из нержавеющей стали. Для измельчения продуктов предусмотрен нож с двумя лезвиями. Прибор оборудован электродвигателем, максимальная мощность которого – 1000 Вт. Скорость можно регулировать с помощью удобно расположенной кнопки. Доступны две скорости и турборежим, при его выборе мотор работает на предельной мощности. В комплект входит только насадка-блендер. 

Grundig BL 7180 – также имеет погружное исполнение. Но у него расширенная комплектация. Доступны:

  • основная насадка;
  • насадка-измельчитель с чашей из стекла;
  • аксессуар с двумя венчиками для взбивания сливок и яиц;
  • мерный стакан.

Все съемные части после использования можно мыть в посудомоечной машине

В модели установлен электромотор мощностью 800 Вт. Для измельчения ингредиентов предусмотрены ножи с четырьмя лезвиями. На них нанесено покрытие из циркония, которое способствует сохранению витаминов в овощах и фруктах. Скорость можно гибко регулировать, доступно 12 уровней. Также предусмотрен турборежим, позволяющий измельчать особенно твердые продукты. 

Grundig SM 7140 – стационарный блендер с электромотором мощностью 800 Вт. Металлический корпус дополнен нескользящими ножками, обеспечивающими устойчивость во время работы. На базу устанавливается стеклянный кувшин, его объем – 1,5 л. Предусмотрена крышка, препятствующая разбрызгиванию продуктов. Конструкция позволяет добавлять ингредиенты во время измельчения или смешивания. В модели используется нож с шестью рифлеными лезвиями из нержавеющей стали, на которые нанесено циркониевое покрытие. С помощью поворотного переключателя можно выбрать один из шести скоростных режимов. 

Также компания производит миксеры. Grundig HM 6280 W – легкая ручная модель с электромотором, мощность которого – 425 Вт. Доступны четыре скорости и турборежим. В комплект входят два комплекта насадок из нержавеющей стали:

  • крюки для замешивания теста;
  • венчики для взбивания.

Они надежно крепятся на корпусе, а при необходимости замены их легко можно снять, нажав удобно расположенную кнопку. 

В статье мы рассказали, что полезнее на кухне, блендер или миксер, в чем разница между ними, какие кулинарные задачи можно решать с помощью таких приборов. Надеемся, эта информация будет вам полезна. 

Компания Grundig предоставляет возможность купить различные модели миксеров и блендеров собственного производства в официальном интернет-магазине или заказать их на торговых площадках партнеров. Широкий ассортимент дает каждому возможность найти решение, которое соответствует его запросам. Если нужна консультация, обратитесь к менеджерам интернет-магазина. Они ответят на вопросы, помогут сделать заказ и оформить доставку в ваш регион России.

Блендеры
SM 7140
BL 6280 W
BL 7180