Фруктовые, ягодные и молочные коктейли, смузи, фраппе и даже супы — все это можно делать дома в блендере. Но как найти лучший среди такого разнообразия? Расскажем, как выбрать хороший блендер для дома и какие характеристики нужно учесть в первую очередь.
Ручной или стационарный

Чтобы правильно выбрать блендер, сначала нужно освоить совсем чуть-чуть теории. Эти устройства бывают двух типов — стационарные (настольные) и ручные (погружные). Первые ставятся на стол, вторые нужно держать в руке.
У стационарных мотор находится прямо в корпусе, а у погружных он установлен в ручку. В этом ключевое различие.
Вот достоинства стационарных блендеров для дома:
- высокая мощность;
- большой выбор функций;
- удобное использование: ничего не нужно держать в руках — достаточно засыпать ингредиенты в чашу, накрыть крышку и нажать на кнопку;
- отсутствие брызг, так как продукты измельчаются под закрытой чашей.
У ручных моделей свои преимущества:
- низкая стоимость;
- компактность;
- легкая мойка: достаточно сполоснуть устройство после использования.
Рекомендуем выбирать исходя из того, как часто и в каких объемах вы будете пользоваться устройством. Для небольших порций будет правильно купить погружное. Для приготовления супов и коктейлей на всю семью больше подходит стационарное.
Как выбрать хороший блендер для дома: материалы
При выборе будет правильно узнать, какие материалы были использованы для лезвий и чаши.
Лезвия

В кухонной технике для дома хорошо зарекомендовали себя лезвия из нержавеющей стали. Их преимущества:
Долговечность: Служат долго, не окисляются и медленно тупятся.
Устойчивость: Они обладают высокой устойчивостью к ударам, что делает их надежным выбором для длительного использования.
Эффективность: Ножи из нержавеющей стали идеально подходят для обработки более твердых и плотных ингредиентов, обеспечивая эффективное измельчение и смешивание продуктов.
Выбор покупателей, который зарекомендовал себя, — погружной блендер Grundig BL 7180.
Чаши

Для чаш используется два материала — пластик и стекло. Каждый хорош по-своему:
- Пластик практически не бьется при падении, мало весит и хранится в любом положении. Можно поставить чашу под наклоном, опереть на посуду и не бояться, что случится «авария». Это важный аргумент, если в шкафах не очень много места. Но со временем внешний вид пластика может портиться, появляются мелкие потертости.
- Стекло надолго остается как новое, оно более прочное и устойчивое к царапинам и повреждениям.
Стационарный блендер Grundig SM 7140 имеет в комплекте стеклянную чашу объемом 1,5 л. Он хорошо подходит для приготовления супов, смузи, соусов и теста.
Мощность
Чем больше мощность, тем быстрее работают лезвия, а значит — блюда быстрее готовятся. Кроме того, от мощности зависит, какие именно продукты можно измельчать. При этом с мощностью связан вес двигателя — для погружных моделей, которые нужно держать в руке, это очень важно.
Оптимальная мощность ручного блендера для дома — 500–600 Вт. Ее хватает, чтобы делать коктейли, хорошо измельчать ягоды, овощи и фрукты, но замесить слишком тугое тесто вряд ли получится. Есть погружные устройства с мощностью до 1000 Вт.
Погружной блендер Grundig BL 6280 W - один из удобных и мощных вариантов среди погружных блендеров. Он отлично лежит в руке благодаря эргономичному дизайну, что обеспечивает комфорт при использовании. Кроме того, наличие нескольких скоростей позволяет выбрать оптимальный режим работы в зависимости от конкретной задачи.
Выбор блендера: комплектация

Чтобы измельчить банан и клубнику, смешать молоко и мороженое, достаточно чащи и комплекта лезвий. Но сегодня техника для дома становится мультифункциональной.
Например, в комплектацию Grundig BL 6280 W входит чаша (1 л), мерный стакан (700 мл), венчик. При этом блендер является погружным и может использоваться отдельно от чаши.
Выбирайте устройство в такой комплектации, которую вы точно будете использовать. А если не уверены — экспериментируйте.
Объем чаши
У стационарных моделей чаши закономерно больше, чем у ручных. Средний объем у первых — 1,5 л, у вторых — 1 л. Обычно этого объема достаточно для приготовления стандартных порций коктейлей, супов или соусов. Это делает обе модели, как стационарные, так и погружные, удобными и функциональными помощниками на кухне для приготовления разнообразных блюд.
Какой блендер выбрать: количество скоростей

Когда вы можете регулировать скорость вращения лезвий, вам легче получить нужную консистенцию смеси. Если вы любите тонкие настройки, выбирайте модели с большим количеством скоростей. Например, в ручном блендере Grundig BL 7180 их 12. Установите высокую скорость для измельчения орехов, низкую — для мягких овощей и фруктов.
Но не всегда правильно выбирать исходя из количества кнопок. Если вам не нравится техника, которую нужно каждый раз настраивать под конкретные цели, рекомендуем купить универсальную модель. Например, Grundig BL 6280 W работает на двух скоростях, а для измельчения твердых продуктов используется режим Turbo. За несколько коротких подходов можно покрошить морковь и орехи. Для управления устройством вам нужна всего одна кнопка.
Топ лучших функций
Мы рассказали, как правильно выбрать блендер по самым значимым критериям, а теперь поговорим о дополнительных опциях. Без них можно обойтись, но с ними лучше.
Блокировка от детей
Grundig SM 7140 имеет предохранительный замок - это механизм безопасности, предназначенный для предотвращения случайного включения или работы блендера в неправильном режиме. Это помогает обеспечивать безопасность при использовании.
Мойка в посудомоечной машине
Хорошо, если комплектующие снимаются и вместе с чащей могут помещаться в посудомоечную машину. Такая возможность есть у всех моделей из каталога Grundig.
Импульсный режим
Преимущество импульсного измельчения заключается в том, что оно позволяет получить более равномерное и точное измельчение продуктов за короткое время.
Этот режим работы позволяет блендеру работать на максимальной скорости в течение короткого периода времени, что особенно полезно при измельчении твердых ингредиентов, таких как орехи или лед, и при достижении определенной текстуры без перегрева устройства.
Ножи, сохраняющие витамины
Погружной блендер Grundig BL 7180 оснащен ножами, сохраняющими витамины, благодаря которым обеспечивается бережное измельчение продуктов без перегрева, что позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов в приготовленных блюдах и напитках.
Производитель
Выбирайте технику брендов, которым вы можете доверять. Grundig — надежный производитель техники для дома, основанный в Германии. Мы официально представляем Grundig в России и предлагаем технику с гарантией производителя — 2 года на все товары из каталога.
Топ-5 неожиданных блюд, для которых нужен блендер
Все знают, что в этом устройстве можно готовить молочные коктейли и свежие смузи — напитки, которые далеко не всегда были частью нашей жизни. Они появились лишь недавно, и без блендера их действительно не сделать.
Мы поделимся с вами пятью лайфхаками — сферами применения блендера, о которых вы, возможно, даже не думали. Это привычные рецепты, которые можно сделать проще и вкуснее.
Картофельное пюре
Блендер может очень быстро измельчить вареный картофель в пюре, перемешать его с маслом и молоком (если вы добавляете эти ингредиенты в блюдо). Пюре получается нежным и однородным, ведь в нем просто не может быть комочков.
Блинчики
Блинчики, приготовленные по вашему любимому рецепту, будут более воздушными, если взбить тесто на большой скорости. Оно замешивается намного быстрее, и здесь тоже можно забыть о комочках. А если в комплекте с блендером для дома идет венчик (как в модели Grundig BL 7180), он может полностью заменить миксер в приготовлении любого теста и крема.
Мясной и рыбный фарш
В блендере хорошо готовить фарш из свинины, говядины, курицы и рыбы, сразу перемешивать с луком и другими овощами, солью и специями. Но рекомендуется заранее порезать мясо на средние кусочки, чтобы не перегружать технику. Такой фарш правильно делать небольшими порциями.
Соус тартар
Этот популярный соус можно приготовить и без блендера, но он получается очень нежным и пикантным, если все ингредиенты хорошо измельчаются и смешиваются в однородную массу.
Для тартара вам понадобятся:
- 3 веточки петрушки или укропа;
- 2–3 корнишона или 1 средний маринованный огурец;
- 2 стебля зеленого лука;
- 1 яичный желток;
- столовая ложка горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Сложите все ингредиенты в чашу, предварительно разрезав корнишоны напополам, и включите блендер. Общее время, которое тратится на тартар — 5 минут.
Быстрое маринование
Эта опция доступна только в том случае, если у вас вакуумный блендер. В вакууме можно быстро замариновать мясо для шашлыка, овощи и закуски. Залейте продукты маринадом, включите вакуумный режим, дождитесь откачки воздуха и выключите. Оставьте продукты мариноваться, и они будут готовы уже через полчаса. Отправляйте мясо на огонь, а закуски — на стол.
Лучший блендер для дома— тот, что делает вашу жизнь приятнее и комфортнее. Для каждого он свой, так что не стоит опираться на рейтинги. Если вы знаете критерии, по которым выбираете, воспользуйтесь поиском по каталогу. Все товары можно отсортировать по типу (погружной или стационарный), цвету, габаритам, весу и другим параметрам.