Telegram

Как установить сушильную машину

Рубрика: Обслуживание 25.10.2023 5544 2
Поделиться
Как установить сушильную машину
Содержание

Чтобы сушильная машина эффективно работала и долго служила, важно правильно ее установить. У такой техники есть ряд особенных требований к размещению и подключению к коммуникациям. Читайте дальше, чтобы узнать, как установить сушильную машину правильно.

Что нужно сделать перед установкой

До монтажа нужно выбрать место, где будет стоять сушильная машина, а затем подготовить помещение и все необходимые коммуникации.

Есть несколько вариантов, где можно установить сушильную машину для белья в квартире или в доме:

● в ванной комнате; 
● на кухне; 
● на балконе или лоджии; 
● в техническом помещении. 

Обычно сушильную машину устанавливают в том же месте, что и стиральную: так ими удобнее пользоваться. В то же время в выбранном помещении должно быть достаточное место для размещения техники и возможность подключиться к электрической сети, а также к канализации, если собранный конденсат будет отводиться в нее. Например, в основном от доступа к коммуникациям зависит, можно ли установить сушильную машину на балкон или лоджию. На лоджиях всегда хорошая вентиляция, и пользоваться сушильными машинами там удобно. 

Помещение нужно подготовить:

● в нем не должно быть пыли или пылящих поверхностей; 
● для сушильной машинки требуется ровное и прочное основание; 
● при любом способе установки (у стены, в шкафу, в колонну) по бокам, сзади и сверху должно быть не меньше 1 см свободного пространства (лучше больше); 
● перед машинкой должно быть достаточно пространства для свободного открывания дверцы люка; 
● технику нужно разместить так, чтобы ее вентиляционные отверстия не были перекрыты. 

Если вы планируете установку сушильной машины в шкаф, нужно смонтировать его заранее. Размеры шкафа должны быть такими, чтобы сзади, сверху и по бокам техники оставалось свободное пространство.

Какая нужна вентиляция в помещении

Grundig использует для сушильных машин технологию Heat-Pump: теплый и сухой воздух забирает влагу, которая затем конденсируется и отводится. При таком способе сушки не нужно отводить влажный воздух в централизованную вентиляцию, и поэтому отдельное подключение к ней не нужно. Тем не менее, важно, чтобы само помещение хорошо вентилировалось — это позволит тепловому насосу забирать из него сухой воздух.

● Убедитесь, что вентиляционные каналы не перекрыты, и вентиляция в помещении надежно работает. 
● Лучше размещать технику в достаточно просторном помещении с большим объемом воздуха.

Хорошо, если в помещении есть окно, которое можно открывать для проветривания. Если окон нет или площадь помещения невелика, стандартную вентиляционную решетку можно заменить вентилятором, чтобы ускорить воздухообмен. Например, так лучше делать при установке сушильной машины в маленькой ванной.

Как правильно разместить сушильную машинку у стены

Лучше устанавливать сушильную машину так, чтобы рядом было много свободного места
Лучше устанавливать сушильную машину так, чтобы рядом было много свободного места

И стиральную, и сушильную машину можно поставить рядом со стеной — вдоль нее или в углу. При этом требуется выполнить следующие условия:

● Если на стене есть кран, труба для слива, электрические розетки или другое оборудование, прибор ставят, отступая от них не меньше сантиметра (лучше — больше). 
Нежелательно ставить сушильную машину перед радиатором отопления, перекрывая его: это грозит перегревом. 
● Для удобного подключения к коммуникациям лучше размещать технику как можно ближе к к электрической розетке, а также к отводу канализационной трубы, если собранный конденсат будет отводиться в нее. 

Планируя размещение сушилки вдоль стены, нужно учитывать толщину напольного плинтуса. Правильнее устанавливать сушильную машину для белья так, чтобы она немного отстояла от него.

Как организовать отвод воды

У моделей сушильных машин с технологией Heat-Pump влага при сушке конденсируется, а затем отводится. Можно не собирать ее в резервуаре, а сразу сливать в канализацию с помощью гибкого шланга. Есть разные способы сделать это:

● выполнить отдельное подключение; 
● объединить слив со стиральной машиной; 
● подключиться к сифону раковины; 
● вывести шланг в ванну или мойку. 

Что нужно, чтобы установить сушильную машину с подключением к канализации:

● гибкий шланг (у всех моделей Grundig включен в комплект); 
● металлические хомуты для крепления гибкого шланга; 
● эластичные прокладки для защиты соединения от протечек; 
● при подключении к канализационной трубе — специальные патрубки. 

При любом варианте отвода воды соблюдают следующие требования:

● гибкий шланг не должен располагаться на высоте больше 80 см от пола; 
● соединение шланга с патрубком защищают эластичной прокладкой; 
● шланг не должен перекручиваться, перегибаться, сжиматься или растягиваться; 
● канализация должна нормально работать все время (без засоров и протечек). 

Для отдельного подключения от канализационной трубы отводят патрубок, к которому подключают гибкий шланг сушильной машины. Желательно, чтобы патрубок располагался как можно ближе к полу. Место соединения шланга с патрубком желательно уплотнить эластичной прокладкой и закрепить металлическим хомутом. 

Если стиральная и сушильная машина установлены рядом, их можно подключить к одному и тому же отводу канализации. Для этого понадобится тройник (разветвитель). Шланги стиральной и сушильной машин подключают к его патрубкам. 

Если рядом с машиной для сушки белья есть раковина, можно выполнить подключение к канализации через ее слив. Для этого понадобится специальный сифон — с патрубком для подключения гибкого шланга. 

Еще один вариант — вывести конец гибкого шланга в ванну. В этом случае важно убедиться, что шланг надежно закреплен и не слетит с бортика ванны.

Подключение к электросети

Подключение сушильной машины Grundig к электросети
Подключение сушильной машины к электросети

Сушильную машину включают в розетку 220 В. При этом соблюдают следующие меры предосторожности:

● технику включают в сеть, когда она установлена и подключена к канализации, если выбран способ монтажа с подсоединением к ней; 
● шнур питания и вилка не должны быть повреждены; 
● нельзя ставить сушильную машину на шнур питания, убирать шнур под технику или в ее заднюю часть; 
● шнур нужно разместить так, чтобы он не был согнут или пережат, не контактировал с радиатором отопления или другим источником тепла; 
● при подключении сушильных машин нельзя использовать удлинители, переходники, разветвители; 
● важно, чтобы доступ к штепселю и розетке был свободным. 

При подключении сушильной машины в доме или квартире желательно использовать предохранители, автоматы или другие защитные устройства для автоматического отключения линии при перегрузке. Также важно убедиться, что электрическая сеть выдержит нагрузку при работе сушильной машины. Например, ответ на вопрос, можно ли установить сушильную машину на кухню, зависит в том числе от состояния электрической сети. На кухне много мощных электроприборов, и установка здесь сушильной машины возможна только в случае, если линия выдержит дополнительную нагрузку. Можно ли установить сушильную машину на балкон или лоджию? Да, если балкон или лоджия остекленные, и здесь есть защищенная розетка.

Варианты установки сушильной машины в помещении

Установка сушильной машины Grundig на стиральную
Установка сушильной машины Grundig на стиральную

Установить машину для сушки белья в помещении можно разными способами:

● на пол; 
● в шкаф или под столешницу; 
над стиральной машиной в колонну

Решать, как лучше установить сушильную машину, нужно с учетом планировки помещения, наличия свободной площади, расположения коммуникаций. 

Если места достаточно, прибор можно установить на полу, рядом со стиральной машинкой или отдельно от нее. Установку выполняют вдоль стены или в углу, на расстоянии от источников тепла и так, чтобы открытию дверцы люка ничего не мешало.

Технику можно встроить в шкаф или под столешницу. Это поможет сэкономить место. Важно, чтобы между корпусом сушильной машины и стенками шкафа оставались достаточно широкие зазоры для вентиляции. При установке в шкаф сушильную машину необязательно размещать внизу. Она может стоять и сверху, так, чтобы люк был на уровне груди — тогда будет удобно загружать и доставать белье. Важное условие: для нормальной и безопасной работы сушильной машины шкаф должен быть прочным и устойчивым. 

Еще один вариант установки — колонной, в которой внизу находится стиральная машина, а сверху сушильная. Это сэкономит место, но важно надежно закрепить оба прибора с помощью специального стыковочного комплекта, чтобы они работали безопасно. Мы рассказали больше о таком способе подключения в этой статье.

Этапы работ по шагам

1. Выберите помещение, куда можно установить сушильную машину, определите в нем место для установки. 
2. Подготовьте его к монтажу — выровняйте пол или установите прочный шкаф для встраивания. 
3. Распакуйте машину для сушки белья. 
4. Установите ее в выбранном месте, убедитесь, что она надежно закреплена. 
5. Если конденсат будет отводиться в канализацию, подключите ее гибкий шланг к канализационной трубе удобным способом. 
6. Включите машину в сеть. 

В инструкции к вашему прибору могут быть дополнительные требования и рекомендации по установке. Прочитайте ее, прежде чем приступать к монтажу.

Сушильные машины
GT77824FW
GT75824D
GT55723
GT55724