Telegram

Системы очистки духовых шкафов

Рубрика: Технологии 26.09.2023 14202 1
Поделиться
Системы очистки духовых шкафов
Содержание

В современных духовых шкафах получаются изумительные блюда: пышная выпечка, золотистая курица или сочные стейки. Но после готовки часто на стенках камеры остаются капельки жира, пригоревшие остатки пищи. Поэтому уход за техникой может отнимать много времени и сил. Производители бытовой техники разработали различные методы, чтобы облегчить эту рутину. В статье собрана актуальная информация, позволяющая разобраться со способами самоочистки, чтобы выбрать, какая система очистки духового шкафа наиболее удобна.

Гидролизная система

Гидролизная система очистки духовых шкафов
Гидролизная система очистки духовых шкафов

Гидролизная система очистки электрических духовых шкафов — самый бюджетный метод условной самоочистки. Его суть заключается в том, что водяной пар размягчает пригоревший жир, а затем его можно легко удалить с помощью тряпки или губки. Для гидролизного метода необходимо налить в противень или предусмотренную емкость около 0,5 литра воды, установить температуру 50–90 °C и включить духовку на 30–60 минут. За это время пар размягчит грязь, и ее можно будет легко удалить тряпкой. Паровая система очистки духового шкафа экологически безопасна, позволяет минимизировать применение бытовой химии.

Преимущества гидролизного метода

Эффективность. Позволяет удалить легкие и средние загрязнения. 
Экономичность. Не требует больших затрат электроэнергии. 
Универсальность. Подходит для газовых и электрических духовых шкафов.

Недостатки гидролизного метода

Неэффективен при сильных загрязнениях. Не может удалить застарелые пятна, их необходимо убирать вручную. 
Ручная работа. При гидролизной обработке все равно необходимо вручную протирать весь духовой шкаф тряпкой или губкой.

Каталитическая система

Каталическая система очистки духовых шкафов
Каталическая система очистки духовых шкафов

Каталитическая система очистки духового шкафа позволяет удалять грязь сразу во время приготовления пищи. Суть метода заключается в том, что катализаторы, нанесенные на внутреннюю поверхность духовки, вступают в реакцию с жиром, остатками пищи, и превращают их в воду, углекислый газ или другие безопасные соединения. Для катализа необходимо, чтобы температура внутри камеры была не ниже 140–200 °C. 

Каталитическая — одна из наиболее распространенных систем очистки. Она встречается во многих моделях, как газовых, так и электрических. Это эффективный экономичный способ, но он не очень подходит для удаления застарелых пятен. 

Преимущества каталитического методаНедостатки каталитического метода
Автоматизм. Катализ происходит автоматически, во время приготовления пищи.Неэффективен при сильных загрязнениях. Их необходимо убирать вручную.
Эффективность. Позволяет удалять легкие, средние загрязнения прямо во время готовки.Расходные элементы. Катализаторы, нанесенные на внутреннюю поверхность камеры, со временем требуют замены.
Экономичность. Не требует дополнительных затрат электроэнергии.Дверца и дно обычно не имеют каталитического покрытия, поэтому их необходимо очищать вручную.

В линейке Grundig есть модели с катализом, например, GEBM19300BP.

Пиролитическая система

Пиролитическая система очистки духовых шкафов
Пиролитическая система очистки духовых шкафов

Пиролиз — это самый эффективный способ удаления загрязнений с духовки. Капли жира и остатки пищи просто сгорают при высокой температуре. Однако у этого метода есть свои особенности и ограничения. 

Принцип работы пиролитической системы очистки духовки заключается в том, что техника в режиме самоочистки нагревается до температуры 400 °C. Загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи, сгорают, превращаясь в золу

Внутренняя поверхность камеры с пиролитической очисткой изготовлена из качественных жаропрочных материалов, покрыта специальным составом. Этот состав защищает поверхность электрического духового шкафа от повреждений, помогает ему долго сохранять внешний вид. 

Процесс самоочистки проходит в несколько этапов:

1. Подготовка. Перед началом запуска режима самоочистки необходимо удалить из камеры все съемные детали: решетки, противни, направляющие. 
2. Нагрев. Камера нагревается до температуры 400 °C. Этот процесс занимает от 30 до 60 минут. 
3. Охлаждение. После нагревания техника остывает. 
4. Окончательная чистка. Для уборки достаточно протереть влажной тряпкой покрытие внутри камеры. 

Если загрязнения очень сильные, застарелые, может потребоваться несколько циклов обработки.

Преимущества пиролитической системыНедостатки пиролитической системы
Абсолютная автоматизация. Не нужно делать ничего: просто включите режим самоочистки, дождитесь его завершения и протрите камеру. Это удобно, особенно если нет времени или желания заниматься уборкой духовки вручную.Доступность только для электрических духовок. Пиролиз невозможен в газовых моделях: они не выдерживают настолько высоких температур.
Высокая эффективность. Пиролиз удаляет любую грязь, включая застарелую. Даже если технику не чистили давно, после нескольких циклов она будет выглядеть как новая.Повышенное электропотребление. Пиролиз потребляет много электроэнергии. Это создает дополнительную нагрузку на электропроводку. А также может привести к увеличению счетов за энергию.
Качество. Духовки с пиролитической системой очистки изготавливаются из высококачественных материалов, устойчивым к высоким температурам.Необходимость качественной вентиляции. Пиролиз может сопровождаться образованием дыма, поэтому требуется мощная вытяжка для его удаления.

В линейке Grundig есть модели с пиролизом, например, GEBM19400BPHI.

Какие еще бывают системы очистки духовых шкафов?

Духовой шкаф Grundig
Духовой шкаф Grundig

Кроме самоочистки, есть другие способы ухода и системы очистки встраиваемых электрических духовых шкафов.

Традиционный способ

Уход заключается в ручной уборке с помощью моющих средств и губки. Этот способ — самый простой, доступный, но в то же время самый трудоемким и длительным.

Чтобы вымыть духовой шкаф традиционным способом, необходимо выполнить следующие действия:

1. Подготовка. Удалите из камеры все съемные детали, решетки, противни. 
2. Чистка. Нанесите моющее средство для чистки духовок, оставьте на указанное в инструкции время, потрите щеткой или губкой. Можно предварительно использовать гидролизный метод. 
3. Промывание. Тщательно протрите духовку губкой с чистой водой, чтобы удалить все остатки моющего средства. 
4. Сушка. Вытрите, а затем высушите технику с открытой дверцей, чтобы предотвратить появление плесени.

Эмаль легкой очистки

Специальная эмаль, которая облегчает уборку. Она настолько гладкая, что жир и грязь не прилипают так сильно, как к обычной эмали. Модели с таким покрытием можно очищать традиционным способом, но их легче отмыть. 

У эмали легкой очистки есть преимущества перед обычной:

● уменьшает количество загрязнений; 
● облегчает уборку; 
● защищает технику от повреждений. 

Недостатки:

● духовые шкафы с такой эмалью стоят дороже обычных; 
● не спасает от сильных пятен, их придется удалять вручную.

Какой вариант лучше

Лучшую систему очистки духового шкафа нужно выбирать исходя их потребностей и бюджета. Если хотите иметь всегда чистую духовку, не тратя на это много времени, обратите внимание на технику с пиролитической самоочисткой

Если вы предпочитаете более доступный вариант и планируете часто готовить мясо и жирные блюда, то вам подойдет модель со специализированной эмалью или каталитической стенкой

Также существуют духовые шкафы с функцией самоочистки, которая объединяет в себе несколько способов, например, пиролитический и паровой или каталитический и паровой. Такая техника обеспечивает максимальную эффективность чистки, но стоит дороже всего.

Несколько полезных советов

Очистка духового шкафа традиционным способом
Очистка духового шкафа традиционным способом

Вот несколько советов, которые облегчат уход:

1. После каждого использования протирайте поверхности влажной тряпкой, чтобы удалить остатки пищи и жира. 
2. Не допускайте появления застарелых пятен, которые будет сложно отмыть. 
3. Перед покупкой духовки с пиролитической очисткой убедитесь, что у вас качественные проводка и вентиляция. Это важно для того, чтобы не перегружать электросеть и чтобы дым от пиролиза не распространялся по всей кухне. 
4. После окончания самоочистки пиролизом обязательно проветрите кухню, чтобы удалить запах гари. 
5. Если вы планируете использовать пиролиз часто, лучше всего приобрести духовку с многоступенчатой функцией, которая позволяет сократить время ухода и уменьшить расход электроэнергии. 
6. Заменяйте каталитические пластины с периодичностью, рекомендованной в инструкции. 
7. Если планируется часто готовить мясо или жирные блюда, стоит выбирать модель с эмалью легкой очистки, устойчивой к высоким температурам и жиру. 
8. Сравнивайте цены. Стоимость техники может различаться в зависимости от способа очистки. 
9. Прочитайте отзывы покупателей. Они помогут вам составить представление о качестве духового шкафа, а также решить, какую систему очистки духовки лучше выбрать.

Рекомендуемые товары
GEBD19401BHI
GEBM11300XC
GEBM12300WC
GEBM12300GC
GEBM12304BMP
GEBM19400BMPHI
GEBM19600BCHI