Telegram

Паровая функция в духовке: чем помогает и как пользоваться?

Рубрика: Технологии 29.04.2025 327 33
Поделиться
Паровая функция в духовке: чем помогает и как пользоваться?
Содержание

У современного духового шкафа может быть множество дополнительных функций. Это расширяет кулинарные возможности владельца и позволяет ему готовить больше вкусных и полезных блюд. Одна из таких функций – приготовление с паром. Рассказываем, на что способна духовка с функцией пара.

функция пара в духовке

Приготовление курицы с овощами в духовке с функцией пара

Назначение пара в духовке

Пар в духовом шкафу можно использовать:

  • для приготовления пищи;
  • для очистки внутренних поверхностей.

Идея парового приготовления еды не нова. На протяжении тысяч лет наши предки использовали эту технологию обработки продуктов. Однако долгое время на кухне пользовались только пароварками. Лишь сравнительно недавно инженерам удалось реализовать паровую функцию в другой технике.

При очистке камеры духовки пар размягчает загрязнения, после чего убирать их проще и быстрее.

При готовке пар компенсирует влагу, которая испаряется из продуктов во время нагрева. За счет этого блюда не пересушиваются. Есть и другие положительные моменты при готовке с паром:

  • теплоемкость влажного воздуха выше, чем у сухого воздуха и он равномерно распределяется по камере;
  • можно уменьшить количество масла, которое используется при готовке, или вообще от него отказаться;
  • в овощах и фруктах лучше сохраняются витамины;
  • тесто быстрее поднимается, выпечка получается пышной, на пирогах образуется румяная корочка;
  • блюда из мяса и рыбы становятся особенно сочными и покрываются золотистой корочкой, которая аппетитно выглядит.

Возможности духовки с функцией добавленного пара зависят от конкретной модели.

Способы получения пара

Пар образуется за счет нагрева воды. В духовках, у которых есть соответствующая функция, это может быть реализовано двумя способами.

В первом случае нужно предварительно налить воду:

  • на противень или в отдельную емкость;
  • в углубление, которое находится внизу камеры, – в некоторых моделях под ним может располагаться дополнительный нагревательный элемент, ускоряющий парообразование.

Достоинства – простая реализация и надежность. Недостаток – сложно контролировать интенсивность пара. Это возможно лишь приблизительно, тогда как для некоторых блюд требуется определённый уровень влажности. Впрочем, при наличии функции конвекции, равномерно распределяющей горячий воздух по внутреннему пространству, проблема становится менее острой.

Второй вариант – духовка, оборудованная парогенератором. Обычно в этом случае на передней панели есть выдвижной отсек для воды. Плюс такого решения – возможность точно настраивать уровень влажности воздуха. Недостаток – более высокая цена. К тому же нагревательным элементам парогенератора требуется защита от накипи, поэтому нужно использовать специальные таблетки.

Вне зависимости от способа парообразования, реализованного в кухонной технике, для управления обычно нужно лишь нажать на кнопку "Пар".

добавление воды в духовку Grundig

Добавление воды в духовку Grundig без открытия дверцы

Режимы работы

У духового шкафа с функцией пара может быть несколько режимов работы с использованием пара. Их наличие зависит от конкретной модели, а названия у разных производителей могут различаться.

Режим пароварки

В этом режиме можно готовить овощи, каши, рыбу, курицу — блюда получаются вкусными и полезными. Важная особенность — не нужно покупать отдельную пароварку.

Но, в отличие от пароварки, здесь еще есть возможность регулировать температуру приготовления в широком диапазоне.

Режим интенсивного пара

"Интенсивный пар" – режим, в котором влажность воздуха достигает 50 %. Он пригодится, если владелец хочет приготовить запеканку, террин, пудинг. Также его можно использовать для разморозки замороженных продуктов и полуфабрикатов либо для разогрева готовой еды.

Режим горячего пара

"Горячий пар" – базовая функция. Она подходит для приготовления большинства блюд. Например, если в кулинарные планы владельца входят пирог или запеченное мясо, лучше использовать именно этот режим.

Конвекция + пар

Горячий влажный воздух распределяется по камере с необходимой равномерностью самостоятельно. Но можно ускорить этот процесс, сделать так, чтобы температура и влажность воздуха во всех уголках внутреннего пространства были одинаковы. Этого можно добиться с помощью конвекции. Функция доступна в моделях, оборудованных специальным вентилятором. Его лопасти перемешивают воздух, насыщенный паром, за счет этого температура и влажность становятся безупречно равномерными.

Этот режим, в частности, необходим для приготовления пирогов и выпечки. Даже изделия больших размеров хорошо пропекаются, причем они покрываются красивой румяной корочкой. Для запекания крупных кусков мяса он тоже подходит.

приготовление хлеба в духовке с режимом пара

Приготовление хлеба в духовке с режимом пара

Паровая очистка духовки

Паровую очистку можно запустить одним нажатием кнопки. Принцип действия этой функции прост.

  • Предварительно нужно налить воду на противень либо в углубление на полу камеры. Также можно поставить внутрь емкость, наполненную водой.
  • После запуска функции включается нагрев. Вода превращается в пар.
  • Горячий влажный воздух распределяется по внутреннему пространству, размягчает жир и кусочки продуктов, присохшие к стенкам.
  • Когда загрязнения станут мягкими, нужно лишь тщательно протереть внутренние поверхности салфеткой, тряпочкой или влажной губкой.

Технология эффективна при регулярном использовании: не стоит дожидаться накопления толстого слоя жира, иначе потребуется повторять процедуру несколько раз подряд.

Техника безопасности при использовании функции пара

Горячий влажный воздух полезен при приготовлении пищи и очистке рабочей камеры.
Но в то же время он опасен. Из-за неосторожного обращения с духовкой можно получить травму. Поэтому необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  • Когда приготовление еды завершено, открывайте дверцу духовки аккуратно, не наклоняйтесь к ней слишком близко. Так вы убережете лицо и руки от ошпаривания.
  • Дверцу следует открывать полностью. Если немного приоткрыть ее и оставить в таком положении, поток нагретого влажного воздуха устремится вверх. Из-за этого на панели управления будет оседать конденсат.
  • После каждого использования нужно опустошать контейнер для воды. Но сначала убедитесь, что техника полностью остыла, иначе есть риск обжечься горячей водой.
  • Если в устройстве есть генератор пара, после каждых 15-20 циклов паровой готовки рекомендуется использовать специальные таблетки, вроде тех, что применяются в посудомоечных машинах. Они защищают нагревательный элемент и паровые магистрали от накопления известкового налета.
  • В отсек нужно заливать обычную воду. Дистиллированная вода или вода с высокой степенью очистки способны нагреться выше обычной точки закипания и спровоцировать паровой взрыв.
  • Также для парообразования можно использовать только воду, и никакие другие жидкости. Такая кухонная техника не предназначена для фламбирования (готовка с использованием и поджиганием алкоголя), а попытка сделать что-то подобное с высокой вероятностью приведет к пожару.

ТОП духовых шкафов с функцией пара от Grundig

В модельный ряд Grundig входят духовки, в которых реализована технология приготовления с паром, – Steam Assist. Технология работает следующим образом.

  • На фронтальной панели находится резервуар, который предварительно нужно наполнить водой.
  • Когда камера нагревается, вода, согласно описанным шагам в инструкции, подается на горячее дно камеры духового шкафа и начинает испаряться.
  • Образуется пар, за счет этого блюда получаются сочными, более полезными. На выпечке появляется красивая глянцевая корочка.

Модели, в которых реализована технология Steam Assist:

духовой шкаф Grundig GEBD19301B с режимом пара

Духовой шкаф Grundig GEBD19301B с режимом пара

Паровая очистка реализована во всех моделях духовок от компании Grundig. Пользоваться ей просто. Нужно залить 500 мл воды в противень и установить его на нижний уровень. После этого нужно включить нижний нагрев. Образовавшийся пар размягчит загрязнения и владельцу будет проще очистить внутренние поверхности.

Больше информации о духовых шкафах с функцией пара, созданных компанией Grundig, вы найдете на официальном сайте компании.

Духовые шкафы
GEKW12400B
GEKM19300DX
GEBM12300WC
GEBM12300GC
GEDM12300W
GEDM12300G
GEBM12304BMP
GEBM19300BMP
GEBM19400BMPHI
GEBM12300WSA
GEBM12300GSA
GEBM12300BSA
GEBM19300BC
GEBD19401BHI
GEBM19400BCH
GEBD19300B
GEBM19300BP
GEBM19400BPHI
GEBM19600BCHI
GEDM12300B
GEBD19301B
GEBD11300X
GEBM11300XC
GEBM19301BC
GEBM11301XC