Главная функция любого холодильника — сохранять свежесть продуктов и напитков. Их свежесть и вкус зависят от того, в какой части холодильной камеры их держать. На каких полках холодильника правильно хранить продукты, чтобы не испортить их качество и вкус?
Зонирование холодильника
Производители рекомендуют поддерживать температуру в холодильной камере в пределах 4–5 °C. Однако в реальности температура в холодильнике неравномерна. В моделях с нижней морозильной камерой при установленных 5 °C температура распределяется следующим образом:
● На боковых полках, в середине и внизу — до 4–6 °C.
● На верхних полках — до 10–12 °C.
Современные технологии позволяют организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, поддерживать более равномерную температуру. Поэтому в холодильниках последних поколений предусмотрены особые зоны. Эти зоны включают специальные отделения для свежих овощей и фруктов с регулируемой влажностью, а также зоны быстрого охлаждения или замораживания. Пользователи могут быть уверены в свежести продуктов и удобстве их хранения, что способствует созданию более здорового и разнообразного рациона. В продукции компании Grundig реализованы многие запатентованные инновационные решения.
Технологии VitaminZone
Технология VitaminZone — инновационное решение Grundig, которое позволяет дольше сохранять полезные свойства овощей и фруктов. В выдвижной зоне хранения овощей и фруктов установлен трехцветный светодиодный модуль, который имитирует естественный цикл солнечного света.
Свет, излучаемый светодиодами, проникает в клетки овощей и фруктов, стимулируя процесс фотосинтеза. Это сохраняет полезные витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются при длительном хранении. Согласно результатам исследований, технология VitaminZone позволяет продлить срок хранения витаминов А и С в овощах и фруктах на 20–30%*.
Ящик оснащен системой вентиляции, которая обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Это помогает как хранить продукты в холодильнике свежими, так и предотвратить их заветривание. Такое решение, например, реализовано в холодильнике Side-by-Side Grundig GSN30110FXBR.
FullFresh+
Технология FullFresh+, разработанная компанией Grundig, позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов. Вот как работает технология:
● Датчик поддерживает влажность на уровне 90–95%. Это создает условия, близкие к естественным, в которых овощи и фрукты сохраняются свежими в течение длительного времени.
● Специальная конструкция отсека обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Это помогает предотвратить заветривание, сохраняет вкусовые качества.
Everfresh
Отделение Everfresh со стабильной влажностью на уровне 90–95% и системой вентиляции надежно защитит продукты от потери влаги. Датчик измеряет уровень влажности в отделении и сравнивает его с заданными параметрами. Если уровень ниже необходимого, регулятор добавляет влагу, если выше — удаляет. Благодаря этому еда долго остается свежей и сочной Перед тем как расположить продукты в холодильнике в ящике Everfresh, убедитесь в их сухости, качестве, отсутствии плесени и повреждений.
OdourFresh+
Технология OdourFresh+ помогает устранить неприятные запахи из холодильника с помощью ионизатора. Ионы кислорода с отрицательным зарядом присоединяются к молекулам, вызывающим запахи, и нейтрализуют их.
Зона свежести 0–3°C
Зона для деликатного хранения продуктов с пониженной температурой оптимальна для мяса, рыбы, сыров, колбасы, молочных продуктов. При низкой температуре значительно замедляется рост бактерий, грибов и плесени, останавливаются процессы ферментации, окисления. В этой зоне нет света, который может ускорить порчу. Перед тем, как разместить продукты в холодильнике в этой зоне, запомните сроки годности и периодически проверяйте их. Вы найдете такую функцию в модели Grundig GWN20110FXR.
Режим «Отпуск»
Это специальная функция, которая позволяет холодильнику долго работать в экономичном режиме, когда он не используется активно.
В режиме «Отпуск» температура в холодильной камере повышается до 12–15 °C, а в морозильной камере остается на прежнем уровне. Это позволяет снизить расход электроэнергии без ущерба для качества замороженных продуктов.
Такой режим предусмотрен во многих моделях, например, Grundig GKPN66930LWW.
В чем хранить продукты
Правила хранения продуктов в холодильнике зависит от нескольких факторов:
● типа продукта;
● срока хранения;
● вкусовых качеств продукта.
Например, сыры хранят в герметичной упаковке, а фрукты и овощи — в открытом виде.
Еда в посуде для приготовления
Долго хранить готовую еду в кастрюлях и сковородах не стоит. Они не обеспечивают необходимой герметичности. Это может привести к порче, появлению неприятных запахов.
Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты
Обеспечивают герметичность, защищают от посторонних запахов, заветривания. Однако при длительном хранении в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах продукты могут заплесневеть. Кроме того, некоторые фрукты и овощи, могут выделять этилен. Поэтому нежелательно помещать разные виды овощей и фруктов в один пакет.
В фольге
Этот материал защищает от посторонних запахов и влаги, но не пропускает воздух, что может привести к порче и затхлости. К тому же фольгу легко повредить.
Контейнеры и банки
Контейнеры и банки — удобный и практичный способ хранения. Они обеспечивают герметичность, защищают от посторонних запахов. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине.
При выборе обратите внимание на следующие факторы:
● Материал: пластик, стекло.
● Герметичность.
● Размер.
Пластиковые контейнеры доступнее, стеклянные безопаснее. Крышки должны плотно прилегать или закручиваться, чтобы полностью изолировать содержимое от воздушного пространства холодильной или морозильной камеры.
Как правильно складывать продукты в холодильнике, зависит от объема холодильной камеры, высоты полок и высоты контейнеров. Контейнеры и банки должны быть подходящего размера, чтобы их размещение было удобно и эргономично.
В вакуумных упаковках
Они обеспечивают абсолютную герметичность, поэтому помогают сохранить продукты свежими как можно дольше. Вот какие продукты можно хранить в холодильнике в вакуумных пакетах: рыба, мясо, овощи, фрукты, творог, сыры, орехи, сухофрукты.
Вакуумная методика хранения подходит не для всех продуктов. Например, она может привести к порче слишком мягких и нежных овощей, фруктов, ягод. Также ее условным минусом можно считать покупку дополнительной бытовой техники — вакууматора и специальных пакетов.
В пергаменте
Это натуральный материал, который защищает многие продукты, но не может полностью изолировать их от влаги, жира, запахов.
Какие продукты хранят в холодильнике рядом, а какие нет
Не всякую еду можно хранить вместе. Некоторые продукты могут ускорять порчу других или придавать им неприятный запах. Например, этилен, выделяемый бананами, ускоряет созревание других фруктов и овощей, поэтому их следует хранить отдельно. Разрезанные лук или чеснок придадут неприятный запах творогу или молоку без герметичной упаковки. Вот общая схема, как правильно хранить продукты в холодильнике:
● Нельзя хранить рядом:
○ Фрукты и овощи, которые выделяют этилен: яблоки, груши, абрикосы, бананы, персики, помидоры, арбузы, дыни.
○ Мясо и рыбу без герметичной упаковки, особенно рядом с готовыми блюдами.
○ Овощи и фрукты, которые выделяют влагу: огурцы, кабачки, салат.
○ Ферментированные сыры с сильным ароматом.
● Можно хранить рядом:
○ Яйца - рядом с любыми другими продуктами: они не впитывают посторонние запахи.
○ Фрукты и овощи: капуста, баклажаны, перец, апельсины, лимоны.
Располагайте продукты в холодильнике так, чтобы открытые и быстропортящиеся были на виду.
Какие продукты не стоит замораживать
Есть ряд продуктов, которые не стоит замораживать. Могут потерять свои вкусовые качества, текстуру или полезные свойства:
● Фрукты и овощи: огурцы, помидоры, арбузы, дыни, картофель.
● Вареные яйца: при заморозке они становятся твердыми и безвкусными.
● Готовые каши, супы, плов.
● Ранее замороженные мясо и рыбу.
Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике:
● мед;
● специи и приправы;
● вино, коньяк;
● картофель, морковь, свекла;
● лук, чеснок;
● бананы;
● растительное масло;
● консервы;
● орехи и сухофрукты;
● кофе, чай;
● хлеб.
Теперь вы знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы сохранять их свежесть.
*По результатам 7-дневного исследования оценки уровня витаминов А и С в томатах и зеленых перцах, находившихся в холодильном отделении с технологией VitaminZone. На основании отчетов Intertek Test Hizmetleri A.S. от 14.01.2020; Ege University, декабрь, 2019, Турция.