Telegram

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Рубрика: Бытовые лайфхаки 10.10.2023 4637 2
Поделиться
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Содержание

Главная функция любого холодильника — сохранять свежесть продуктов и напитков. Их свежесть и вкус зависят от того, в какой части холодильной камеры их держать. На каких полках холодильника правильно хранить продукты, чтобы не испортить их качество и вкус?

Зонирование холодильника

Открытый холодильник с продуктами
Открытый холодильник с продуктами

Производители рекомендуют поддерживать температуру в холодильной камере в пределах 4–5 °C. Однако в реальности температура в холодильнике неравномерна. В моделях с нижней морозильной камерой при установленных 5 °C температура распределяется следующим образом:

● На боковых полках, в середине и внизу — до 4–6 °C. 
● На верхних полках — до 10–12 °C.

Современные технологии позволяют организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, поддерживать более равномерную температуру. Поэтому в холодильниках последних поколений предусмотрены особые зоны. Эти зоны включают специальные отделения для свежих овощей и фруктов с регулируемой влажностью, а также зоны быстрого охлаждения или замораживания. Пользователи могут быть уверены в свежести продуктов и удобстве их хранения, что способствует созданию более здорового и разнообразного рациона. В продукции компании Grundig реализованы многие запатентованные инновационные решения.

Технологии VitaminZone

Технология VitaminZone в холодильниках Grundig
Технология VitaminZone в холодильниках Grundig

Технология VitaminZone — инновационное решение Grundig, которое позволяет дольше сохранять полезные свойства овощей и фруктов. В выдвижной зоне хранения овощей и фруктов установлен трехцветный светодиодный модуль, который имитирует естественный цикл солнечного света. 

Свет, излучаемый светодиодами, проникает в клетки овощей и фруктов, стимулируя процесс фотосинтеза. Это сохраняет полезные витамины и микроэлементы, которые обычно разрушаются при длительном хранении. Согласно результатам исследований, технология VitaminZone позволяет продлить срок хранения витаминов А и С в овощах и фруктах на 20–30%*

Ящик оснащен системой вентиляции, которая обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Это помогает как хранить продукты в холодильнике свежими, так и предотвратить их заветривание. Такое решение, например, реализовано в холодильнике Side-by-Side Grundig GSN30110FXBR.

FullFresh+

Технология FullFresh+, разработанная компанией Grundig, позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов. Вот как работает технология:

● Датчик поддерживает влажность на уровне 90–95%. Это создает условия, близкие к естественным, в которых овощи и фрукты сохраняются свежими в течение длительного времени. 
● Специальная конструкция отсека обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Это помогает предотвратить заветривание, сохраняет вкусовые качества.

Everfresh

Отделение Everfresh со стабильной влажностью на уровне 90–95% и системой вентиляции надежно защитит продукты от потери влаги. Датчик измеряет уровень влажности в отделении и сравнивает его с заданными параметрами. Если уровень ниже необходимого, регулятор добавляет влагу, если выше — удаляет. Благодаря этому еда долго остается свежей и сочной Перед тем как расположить продукты в холодильнике в ящике Everfresh, убедитесь в их сухости, качестве, отсутствии плесени и повреждений.

OdourFresh+

Технология OdourFresh в холодильнике Grundig
Технология OdourFresh в холодильнике Grundig

Технология OdourFresh+ помогает устранить неприятные запахи из холодильника с помощью ионизатора. Ионы кислорода с отрицательным зарядом присоединяются к молекулам, вызывающим запахи, и нейтрализуют их.

Зона свежести 0–3°C

Зона свежести в холодильниках Grundig
Зона свежести в холодильниках Grundig

Зона для деликатного хранения продуктов с пониженной температурой оптимальна для мяса, рыбы, сыров, колбасы, молочных продуктов. При низкой температуре значительно замедляется рост бактерий, грибов и плесени, останавливаются процессы ферментации, окисления. В этой зоне нет света, который может ускорить порчу. Перед тем, как разместить продукты в холодильнике в этой зоне, запомните сроки годности и периодически проверяйте их. Вы найдете такую функцию в модели Grundig GWN20110FXR.

Режим «Отпуск»

Это специальная функция, которая позволяет холодильнику долго работать в экономичном режиме, когда он не используется активно.

В режиме «Отпуск» температура в холодильной камере повышается до 12–15 °C, а в морозильной камере остается на прежнем уровне. Это позволяет снизить расход электроэнергии без ущерба для качества замороженных продуктов. 

Такой режим предусмотрен во многих моделях, например, Grundig GKPN66930LWW.

В чем хранить продукты

Контейнеры с едой в холодильнике
Контейнеры с едой в холодильнике

Правила хранения продуктов в холодильнике зависит от нескольких факторов:

● типа продукта; 
● срока хранения; 
● вкусовых качеств продукта. 

Например, сыры хранят в герметичной упаковке, а фрукты и овощи — в открытом виде.

Еда в посуде для приготовления

Долго хранить готовую еду в кастрюлях и сковородах не стоит. Они не обеспечивают необходимой герметичности. Это может привести к порче, появлению неприятных запахов.

Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты

Обеспечивают герметичность, защищают от посторонних запахов, заветривания. Однако при длительном хранении в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах продукты могут заплесневеть. Кроме того, некоторые фрукты и овощи, могут выделять этилен. Поэтому нежелательно помещать разные виды овощей и фруктов в один пакет.

В фольге

Этот материал защищает от посторонних запахов и влаги, но не пропускает воздух, что может привести к порче и затхлости. К тому же фольгу легко повредить.

Контейнеры и банки

Контейнеры и банки — удобный и практичный способ хранения. Они обеспечивают герметичность, защищают от посторонних запахов. Кроме того, их можно мыть в посудомоечной машине. 

При выборе обратите внимание на следующие факторы:

● Материал: пластик, стекло. 
● Герметичность. 
● Размер. 

Пластиковые контейнеры доступнее, стеклянные безопаснее. Крышки должны плотно прилегать или закручиваться, чтобы полностью изолировать содержимое от воздушного пространства холодильной или морозильной камеры. 

Как правильно складывать продукты в холодильнике, зависит от объема холодильной камеры, высоты полок и высоты контейнеров. Контейнеры и банки должны быть подходящего размера, чтобы их размещение было удобно и эргономично.

В вакуумных упаковках

Они обеспечивают абсолютную герметичность, поэтому помогают сохранить продукты свежими как можно дольше. Вот какие продукты можно хранить в холодильнике в вакуумных пакетах: рыба, мясо, овощи, фрукты, творог, сыры, орехи, сухофрукты. 

Вакуумная методика хранения подходит не для всех продуктов. Например, она может привести к порче слишком мягких и нежных овощей, фруктов, ягод. Также ее условным минусом можно считать покупку дополнительной бытовой техники — вакууматора и специальных пакетов.

В пергаменте

Это натуральный материал, который защищает многие продукты, но не может полностью изолировать их от влаги, жира, запахов.

Какие продукты хранят в холодильнике рядом, а какие нет

Не всякую еду можно хранить вместе. Некоторые продукты могут ускорять порчу других или придавать им неприятный запах. Например, этилен, выделяемый бананами, ускоряет созревание других фруктов и овощей, поэтому их следует хранить отдельно. Разрезанные лук или чеснок придадут неприятный запах творогу или молоку без герметичной упаковки. Вот общая схема, как правильно хранить продукты в холодильнике:

Нельзя хранить рядом

○ Фрукты и овощи, которые выделяют этилен: яблоки, груши, абрикосы, бананы, персики, помидоры, арбузы, дыни. 
○ Мясо и рыбу без герметичной упаковки, особенно рядом с готовыми блюдами. 
○ Овощи и фрукты, которые выделяют влагу: огурцы, кабачки, салат. 
○ Ферментированные сыры с сильным ароматом.

Можно хранить рядом:

○ Яйца - рядом с любыми другими продуктами: они не впитывают посторонние запахи. 
○ Фрукты и овощи: капуста, баклажаны, перец, апельсины, лимоны. 

Располагайте продукты в холодильнике так, чтобы открытые и быстропортящиеся были на виду.

Какие продукты не стоит замораживать

Замороженные продукты в холодильнике
Замороженные продукты в холодильнике

Есть ряд продуктов, которые не стоит замораживать. Могут потерять свои вкусовые качества, текстуру или полезные свойства:

● Фрукты и овощи: огурцы, помидоры, арбузы, дыни, картофель. 
● Вареные яйца: при заморозке они становятся твердыми и безвкусными. 
● Готовые каши, супы, плов. 
● Ранее замороженные мясо и рыбу.

Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике:

● мед; 
● специи и приправы; 
● вино, коньяк; 
● картофель, морковь, свекла; 
● лук, чеснок; 
● бананы; 
● растительное масло; 
● консервы; 
● орехи и сухофрукты; 
● кофе, чай; 
● хлеб. 

Теперь вы знаете, как правильно хранить продукты в холодильнике, чтобы сохранять их свежесть. 

*По результатам 7-дневного исследования оценки уровня витаминов А и С в томатах и зеленых перцах, находившихся в холодильном отделении с технологией VitaminZone. На основании отчетов Intertek Test Hizmetleri A.S. от 14.01.2020; Ege University, декабрь, 2019, Турция.

Рекомендуемые товары
GKIN25920
GKIN25720
GKPN66830FW
GKPN66830FXD
GKPN66930FXD
GKPN66930LWW
GKPN66930LBW
GQN20130LXBR