Telegram

Какая температура должна быть в холодильнике: продлеваем срок продуктов

Рубрика: Выбор техники 04.04.2025 319 1
Поделиться
Какая температура должна быть в холодильнике: продлеваем срок продуктов
Содержание

Современную городскую квартиру или загородный дом сложно представить без холодильника. Во многих семьях есть несколько таких устройств. Однако нередко их владельцы не догадываются, что недостаточно просто взять и положить в кухонный холодильник продукты. Важно правильно настроить эту бытовую технику, только тогда мясо и рыба, фрукты и овощи будут храниться по-настоящему долго. Основной параметр, который имеет значение, – температура в холодильнике.

Оптимальная температура в холодильнике для хранения продуктов

Температурный режим влияет не только на срок годности продуктов. От него также зависит энергопотребление холодильника. Если установить его неправильно, то суммы в счетах за электричество могут заметно вырасти. Но все-таки в первую очередь людей интересует возможность хранить продукты в наиболее подходящих для них условиях. 

В СССР были разработаны нормативные документы – государственные стандарты, ГОСТы, которые применялись в разных ситуациях. Для холодильников действовал ГОСТ 16317-87, в соответствии с которым в различных отделениях должен был поддерживаться следующий температурный режим:

  • в холодильной камере – от 5 °C до 12 °C;
  • в морозильной камере – от -24 °C до -18 °C.

Это близко к тем параметрам, которые рекомендуют современные эксперты. Например, сейчас нередко можно услышать, что оптимальная температура для основного отделения – примерно +3 °C, а для морозилки – около -18 °C. Но нужно понимать, что каждому продукту требуются свои условия хранения. То, что подходит рыбе, не годится для сливочного масла. 

Поэтому обычно советуют поддерживать температуру в холодильнике на уровне 3-5 °C. Если она будет ниже 2 °C, возникнут проблемы:

  • понадобится больше электроэнергии, чтобы охлаждать внутреннее пространство до заданных параметров;
  • продукты перемерзнут, их вкус ухудшится.

Если температура в основном отделении будет выше рекомендуемой, появятся следующие проблемы:

  • условия будут благоприятствовать размножению бактерий;
  • продукты начнут плесневеть, гнить;
  • внутри камеры появится неприятный запах.

Так что 3-5 °C – именно та температура, при которой следует хранить продукты в холодильнике - в его основном отделении. При этом нужно правильно распределять их по полкам и дополнительным отсекам.

Как правильно расположить продукты в холодильнике?

  • Мясо, рыба, молочные продукты лучше хранятся при температуре 0-3 °C.
  • Готовым блюдам, выпечке, гарнирам нужно 4 °C.
  • Овощам и фруктам требуется 3-6 °C или немного больше.
  • Маргарин, соусы, куриные яйца – наиболее теплолюбивые, им подойдет 5-7 °C или чуть выше.

В холодильниках с простой конструкцией всегда есть разница по температуре между нижними и верхними полками, которая возникает за счет того, что теплый воздух поднимается вверх. Это нужно учитывать при размещении продуктов. Но при этом важно не забывать о расположении морозильной камеры. 

Если морозильник находится снизу, на среднюю и верхнюю полки холодильной камеры можно положить колбасу, мягкий сыр, сливочное масло, выпечку. Не стоит размещать здесь молоко, рыбу, мясо – для них лучше предусмотреть место на нижней полке. Также внизу можно разместить овощи, зелень, напитки, которые надо побыстрее охладить. 

Если морозильная камера располагается над основным отделением, верхняя полка, наоборот, окажется самой охлажденной, а самой теплой станет средняя. 

Для моделей, в которых реализованы технологии равномерной циркуляции охлажденного воздуха внутри камеры (например, Duo Cooling No Frost), эти рекомендации не подходят. По внутреннему пространству такой техники циркулируют холодные воздушные потоки. За счет этого температура везде поддерживается примерно на одном уровне. Но даже в таких холодильниках есть место, на которое это не распространяется. Речь идет о так называемой зоне свежести. 

Особенность этой зоны в том,что температура в ней поддерживается на более низком уровне по сравнению с основным отделением. Это может быть 0-1 °C или 0-3 °C. В зависимости от конкретной модели, температура в таком отсеке может регулироваться либо быть нерегулируемой. В этой зоне можно хранить:

  • при 0-1 °C – мясо, рыбу, твердые сыры;
  • при 0-3 °C и сравнительно высокой влажности – свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Как понять, что температура настроена неправильно?

По каким признакам можно понять, что установлены неправильные настройки? Продукты и напитки:

  • часто подмерзают или, наоборот, кажутся теплыми на ощупь;
  • портятся быстрее, чем ожидал владелец, раньше истечения срока годности.

Конденсат на внутренних стенках или подтаивание льда в морозильнике тоже могут свидетельствовать о том, что температурные параметры заданы неверно. 

Можно провести несложный тест. Возьмите спиртовой термометр и измерьте температуру на верхней, средней и нижней полках, оставляя его на каждой из них на 15-20 минут. Зафиксируйте показатели и сравните их между собой. Если они существенно расходятся, с настройками что-то не в порядке. Если показатели значительно отличаются от установленного режима, возможно, холодильнику требуется ремонт.

Как настроить температуру в холодильнике?

В холодильниках используется механическая или электронная система управления. В первом случае она реализована в виде поворотного регулятора. Во втором случае это может быть:

  • кнопочная панель;
  • сенсорный экран – часто находится на внешней стороне дверцы.

Кнопки и сенсоры обеспечивают более точную и гибкую настройку. 

Обычно рекомендации по установке температуры есть в инструкции, которая прилагается к холодильнику.

Как поддерживать температуру в холодильнике?

Техника должна самостоятельно поддерживать заданный температурный режим. Но можно помочь ей, а заодно уменьшить нагрузку на компрессор, снизить энергопотребление.

  • Дверцу не следует долго держать открытой. Также ее нужно плотно закрывать. Благодаря этому не будет значительной утечки холодного воздуха. Поэтому желательно перед тем, как открыть холодильник, уже иметь представление о том, что вы хотите достать.
  • Не ставьте внутрь горячие или теплые блюда и напитки. Из-за этого больше электричества расходуется на охлаждение, увеличивается нагрузка на компрессор, а его рабочий ресурс уменьшается. К тому же воздух вокруг горячей пищи нагревается, что способствует размножению микроорганизмов.
  • Регулярно размораживайте и мойте холодильник. Моделям с ручной разморозкой требуется более частое обслуживание, важно, чтобы на внутренних поверхностях не образовывалась толстая ледяная «шуба». Устройства с капельной системой размораживают два раза в год, с системой No Frost – один раз в год или реже, по необходимости.
  • Не стоит долго держать морозильную и холодильную камеры пустыми. Это приведет к образованию теплых карманов, из-за которых компрессор работает под повышенной нагрузкой. Если нечего поставить в холодильник, заполните его бутылками с водой.
  • Плотно забивать полки продуктами тоже не нужно. Из-за плотной загрузки прохладному воздуху сложнее циркулировать по внутреннему пространству, поэтому температура может различаться даже на разных участках одной и той же полки. Желательно, чтобы банки, бутылки, контейнеры не соприкасались друг с другом.

Как температура в помещении влияет на температуру в холодильнике?

Когда дверца холодильника открывается, холодный воздух выходит наружу, а температура внутри начинает повышаться за счёт притока теплого воздуха из помещения. Это особенно заметно в жаркую погоду. Чем теплее на кухне и чем чаще вы открываете дверцу, тем выше нагрузка на компрессор. Ему приходится включаться чаще, чем обычно, поэтому он быстрее изнашивается. Соответственно, потребление электроэнергии тоже увеличивается. 

Со временем температура в отделениях холодильника вернется к ранее заданным настройкам. То, как скоро это произойдет, зависит от множества факторов, среди которых – эффективность работы охлаждающей системы, качество изоляционных материалов и уплотнителей, износ компрессора.

Подведем итоги

Хранить продукты нужно при температуре -18 °C, если речь идет о морозильной камере холодильника, а в основном отделении желательно установить режим +3-5 °C. В таких условиях они будут храниться действительно долго, их вкус и цвет в течение длительного времени останутся неизменными. При этом важно учитывать, что в основном отделении температурные условия не обязательно равномерны, они зависят от расположения морозильника и высоты, на которой расположена полка. Это нужно учитывать при распределении продуктов. 

Пользоваться холодильником надо аккуратно. Не следует перегружать компрессор, часто открывая дверцу, долго оставляя ее открытой или размещая внутри горячую либо теплую еду. Это ускоряет износ техники и увеличивает потребление электричества.

Холодильники
GKIN25920
GDN18820HXBR
GQN20130LXBR
GSN30110FXBR
GKPN66830FW
GKIN25720
GKPN66830FXD
GQN20110FXBR
GKPN66930FW
GWN20110FXR
GKPN66930FXD
GKPN669307FW
GKPN669307FXD
GKPN669307FB
GKPN66930LWW
GKPN66930LXDW
GKPN66930LBW
GKN17820FHW