Варочные панели, работающие по технологии индукции, пользуются большим спросом. У них есть множество достоинств: быстрый нагрев, экономия электроэнергии. Но при этом не всякую посуду можно с ними использовать. Какую сковородку купить для индукционной плиты? Какие кастрюли для индукционных плит подходят, а какие нет? Отвечаем на эти вопросы в статье.
Индукционная плита: что это такое и чем отличается от обычной?
Традиционная электрическая плита работает так:
- встроенный нагревательный элемент поднимает температуру поверхности, под которой он расположен;
- поверхность передает тепло дну кастрюли или сковороды. Это эффективный принцип работы, проверенный временем. Но у него есть недостатки: КПД – не более 70 %;
- длительный нагрев;
- высокий расход электричества.
Плита, в которой реализована технология индукции, работает по-другому. Под поверхностью находятся индукционные катушки. При протекании через них электрического тока создаётся магнитное поле, оно, взаимодействуя с дном кастрюли или сковородки, создает в нём вихревой ток, который и отвечает за нагрев. Эта технология позволяет достичь КПД до 90 %, делает нагрев быстрым и способствует экономии электричества. В каталоге компании Grundig есть модели, которые работают по этой технологии:
- Grundig GIEI613400QMDX – с четырьмя конфорками;
- Grundig GIEI624470PF – тоже с четырьмя конфорками, но две из них можно объединить в одну большую зону нагрева;
- Grundig GIEH634480P – у этой модели конфорки при необходимости объединяются попарно, формируя две увеличенные зоны нагрева.
Покрытие для индукционной плиты делается из стеклокерамики. Это прочный, практичный материал. Такая поверхность привлекательно выглядит, за ней несложно ухаживать.
Но посуда для индукционной плиты нужна специальная. Не все кастрюли и сковороды для нее подходят.
Почему для индукционных варочных панелей нужна особая посуда?
Для нагрева необходимо, чтобы в дне посуды под воздействием магнитного поля возникли вихревые токи. Они будут разогревать емкость, которая станет передавать тепло находящимся в ней продуктам. Но не каждый материал обладает необходимыми проводящими свойствами. Если дно посуды не является ферромагнитным, плита не сможет с ней взаимодействовать и нагрев не начнется.
Современные варочные поверхности, работающие по принципу индукции, автоматически определяют, подходит ли для использования поставленная на них посуда.
Как отличить посуду, предназначенную для индукционной плиты, от обычной?
Многие производители особым образом маркируют свою продукцию. Значок обычно выглядит как спираль с несколькими витками. В некоторых случаях к нему добавляют слово Induction или Induktion.
Этот значок может находиться на дне посуды. Маркировка наносится таким образом, чтобы она не стиралась после длительного использования. Также значок может находиться на упаковке или на сертификате, который прилагается к посуде. Но покупатели часто выбрасывают упаковку и сертификаты. Поэтому, если есть сомнения по вопросу, подходит ли кастрюля или сковородка для индукционной варочной поверхности, можно провести несложный тест.
Возьмите магнит и приложите к дну. Если он «прилипает» – все в порядке, ферромагнитные свойства присутствуют. При этом вовсе не обязательно, чтобы магнит надежно примагнитился к посуде. Достаточно даже легкого ощущения притяжения. Если же магнит вообще никак не взаимодействует с посудой, это прямо указывает на то, что нужно выбирать другой вариант.
Характерные признаки индукционной посуды – вес выше среднего и сравнительно толстое дно. Обычно его толщина – не менее 0,5 мм. Но сами по себе большой вес и толстое дно еще не означают, что кастрюля или сковородка подходит для использования на индукционной плите. Ключевая характеристика – материал, из которого она изготовлена.
Из каких материалов должна быть сделана посуда для индукционной плиты?
Индукционная посуда – это кастрюли, сковороды, ковши, жаровни, чайники с ферромагнитным дном. Свойства, необходимые для возникновения вихревых токов, которые обеспечивают нагрев, могут быть у самого материала. Но есть еще один вариант – вставка в дно. Обычно это диск из материала, обладающего ферромагнитными свойствами.
Нержавеющая сталь
Этот вариант считается наиболее подходящим. Нержавеющая сталь относится к категории ферромагнетиков, то есть у нее есть свойства, которые необходимы для возникновения вихревых токов. Этот металл:
- прочный – изделия из нержавеющей стали сложно поцарапать или помять, они не деформируются при ударах и падениях;
- устойчив к коррозии;
- не требует сложного ухода.
Посуда из нержавеющей стали не влияет на вкус и запах пищи, которая в ней готовится. Ее поверхность может быть глянцевой или матовой, за счет этого можно выбрать вариант в соответствии с вашими личными предпочтениями.
Но изделия, у которых слишком тонкое дно, могут не подойти для индукционной варочной поверхности. Поэтому желательно обращать внимание на маркировку. Если соответствующего значка нет, стоит обратиться к продавцу за уточнениями.
Чугун
Посуду для индукционной плиты часто делают из чугуна. Его плюсы – хорошие ферромагнитные свойства, высокая прочность, надежность. Чугунные стенки долго удерживают тепло, поэтому изготовленную из этого металла посуду можно использовать для приготовления пищи способом томления. В то же время из-за низкой теплопроводности материал нагревается дольше, чем нержавеющая сталь.
Также необходимо иметь в виду, что чугунные изделия довольно тяжелые. Поэтому их надо аккуратно ставить на стеклокерамическое покрытие.
Еще одна проблема, которая может возникнуть, – впитывание запахов. Обычно на чугунные стенки наносят защитный слой, который обладает антипригарными свойствами. Но если его целостность нарушена или его нет в принципе, посуда может пропитаться запахами хранящейся в ней еды.
Эмалированная посуда
Такая посуда подойдет для индукционной плиты, если она изготовлена из стали. Необходимо следить за состоянием эмалевого слоя. Если на нем появятся сколы, во время приготовления пища будет напрямую взаимодействовать с металлом и окисляться. Это ухудшит ее вкус.
Как правило, эмалированные кастрюли, ковши, сотейники:
- прочные;
- долговечные;
- легкие;
- красиво выглядят;
- не требуют сложного ухода.
Алюминий с индукционной вставкой
Алюминиевые изделия несовместимы с плитами, работающими по принципу индукции, потому что у этого материала нет ферромагнитных свойств. Но решение проблемы давно найдено – индукционная вставка в дно. При соблюдении этого условия посуда из алюминия вам подойдет. Ее плюсы – небольшой вес, высокая теплопроводность, простой уход.
Материалы, которые не подходят
Есть ряд материалов, которые не являются ферромагнетиками и по этой причине не годятся для изготовления посуды, предназначенной для использования с индукционной плитой. Это:
- керамика;
- стекло;
- медь;
- алюминий – при условии, что в дно сковороды или кастрюли не установлена вставка из ферромагнитного металла.
Есть решение, которое позволяет пользоваться такими изделиями. Это индукционный адаптер. Он представляет собой диск из металла-ферромагнетика, дополненный ручкой. Надо положить его на плиту, а сверху на него поставить посуду – адаптер будет нагреваться, передавая тепло дну кастрюли, сковородки или ковша.
Необходимо понимать, что при этом нагрев будет более медленным, а расход электричества немного увеличится. Зато можно не выбрасывать посуду, которая не подходит для индукционной плиты.
Особенности ухода
За посудой для индукционной плиты ухаживают точно так же, как за любой другой. При этом необходимо учитывать особенности материала. Например, чугун без защитного покрытия не нужно часто и тщательно мыть, так как он может заржаветь. После мойки желательно протереть посуду салфеткой, прокалить с солью, нанести на стенки и дно слой масла. Изделия из нержавеющей стали с блестящей поверхностью можно кипятить в воде, в которую добавлена лимонная кислота, – так можно вернуть ей первоначальный блеск.
Нужно следить за состоянием антипригарного покрытия. Обращайте внимание на рекомендации производителя – в некоторых случаях такие изделия моют вручную, мойка в посудомоечной машине им противопоказана.
Что будет, если готовить в обычной посуде?
Если поставить обычную посуду на плиту с индукцией, ничего не произойдет. Конфорка не включится, нагрев не начнется, потому что катушка индуктивности не может взаимодействовать с дном посуды, у которого нет ферромагнитных свойств. Если хотите все-таки готовить в любимой кастрюле или сковородке, купите индукционный адаптер.