Посудомоечная машина – полезное устройство, которое помогает экономить время и дает рукам возможность меньше контактировать с жирной посудой и водой из-под крана. Но вокруг посудомоек сложилось немало мифов. Некоторые из них связаны с тем, что специальная соль на самом деле не требуется. Рассказываем, можно ли мыть посуду в посудомоечной машине без соли.
Зачем для посудомоечной машины нужна соль?
Использование соли в посудомоечной машине – не прихоть производителей, а необходимость. Дело в том, что посудомойка обычно оборудована блоком, наполненным ионообменной смолой. Смола смягчает воду, которая используется в процессе мытья посуды, а соль для посудомоечной машины выполняет функцию регенерации, то есть возвращает смоле её первоначальные свойства.
Как это работает?
Чем больше в воде ионов кальция, магния и некоторых других веществ, тем она жестче. Из-за этого:
- на стеклянной посуде появляются пятна;
- вокруг дверцы посудомойки образуется серый или белый след;
- на нагревательном элементе образуется известковый налет, так называемая накипь; из-за нее производительность устройства снижается, оно вынуждено тратить больше электроэнергии, а его рабочий ресурс уменьшается.
Ионообменная смола смягчает воду, заменяя ионы жесткости на ионы натрия. Но есть определенный объем ионов, который она способна поглотить, – сорбционная емкость. Её периодически нужно восстанавливать.
Как происходит регенерация в ПММ?
Для чего при использовании посудомоечной машины нужна соль? Она дает возможность восстановить баланс ионов в ионообменной смоле. В ее состав входит хлорид натрия. Он является источником ионов натрия, которые заново насыщают смолу, в то время как ионы жесткости связываются с другими веществами, содержащимися в соли, и смываются в канализацию. Такие циклы обновления позволяют долго использовать ионообменную смолу, не заменяя ее полностью.
Миф № 1. Соль для посудомоечной машины – просто маркетинговый ход
Одно из наиболее распространенных заблуждений – то, что покупка соли для посудомоечной машины является бессмысленной тратой денег. На самом деле это средство:
- повышает качество мытья – на посуде не будет пятен и белого налета;
- увеличивает срок службы бытовой техники – так как на нагревательном элементе не образуется слой накипи, он продолжает работать в обычном режиме, нагрузка на него не повышается.
Наоборот, если посудомойка работает без соли, резко возрастает риск того, что она быстро выйдет из строя. Понадобится ремонт, а в худшем случае нужно будет покупать новый прибор.
Миф № 2. В моем доме не жесткая вода, соль мне не нужна
В большинстве регионов России по водопроводным трубам течет именно жесткая вода. При этом надо знать, что жесткость может быть разной. Этот параметр измеряют в градусах жесткости – °Ж. Используется следующая классификация:
- 1,5-3 °Ж – мягкая вода;
- 3-6 °Ж – умеренно жесткая вода;
- 6-9 °Ж – жесткая вода.
Если уровень превышает 9 °Ж, воду считают очень жесткой. Степень жесткости воды в вашем регионе можно уточнить в службе водоснабжения или измерить с помощью специальных тест-полосок. Эта информация пригодится, чтобы отрегулировать расход соли – возможно, ее нужно не так много, как вы тратили до этого.
Миф № 3. Соль требуется только в дешевых посудомойках
Еще одно распространенное заблуждение – то, что дорогая посудомоечная машина способна ухаживать за собой сама. Действительно, есть модели, которые напоминают о необходимости обслуживания, о том, что требуется очистка от известкового налета. Но это не значит, что накипь не причиняет такой технике никакого вреда.
Соль нужна любым посудомоечным машинам, вне зависимости от ценового сегмента. Просто некоторые приборы умеют сообщать владельцам, что им необходимо обслуживание.
Миф № 4. Вместо специальной соли можно использовать любую другую
Некоторые владельцы техники для мытья посуды пытаются сэкономить. Вместо специальной соли для посудомоечной машины они используют обычную пищевую или другие аналогичные вещества. Но не стоит следовать их примеру.
Йодированная поваренная соль из магазина
Смола, которая используется в ионообменных блоках, отлично абсорбирует йод. Она делает это настолько эффективно, что не может при этом насытиться необходимыми ей ионами натрия. Более того, это необратимая реакция. Однажды смола из-за повышенного содержания йода перестанет абсорбировать натрий и останется только выбросить ее.
Еще одна проблема – небольшой размер крупинок. Они будут слипаться и забивать фильтры.
Обычная пищевая соль без йода
Соль для посудомойки предназначена исключительно для регенерации ионообменной смолы, поэтому содержание хлорида натрия в ней может приближаться к 100 %.
В поваренной соли существенно больше примесей, а содержание хлорида натрия в ней колеблется от 60 % до 90 %. При этом в ней могут содержаться ионы жесткости, от которых как раз требуется избавляться.
Как следствие, нейодированная поваренная соль тоже снизит эффективность ионообменной смолы.
Реактивная соль
Так называемый натрий хлористый, который продается в качестве химического реактива, теоретически можно использовать как соль для посудомоечных машин. Но есть недостатки:
- высокая цена;
- выпускается в виде порошка – не каждая машина сможет с ним работать.
Соль из строительных магазинов
Теоретически тоже подходит. На практике возникают сложности:
- обычно продается большими мешками – по 25 или 35 кг;
- представлена в виде крупных таблеток, которые придется ломать вручную, иначе они не поместятся в специальный отсек.
Миф № 5. Если в составе моющей таблетки уже есть соль, то дополнительно ее использовать не нужно
Есть таблетки для мытья посуды, в состав которых действительно входит смягчающая соль. Но их эффективность зависит от того, насколько жесткой является вода. Если уровень жесткости сравнительно низкий, то действительно можно попробовать обойтись без специальной соли. Но стоит напомнить, что в большинстве российских регионов вода является жесткой. Поэтому сначала следует измерить уровень жесткости и уже после этого принимать решение, отказываться от специальной смягчающей соли или продолжать ей пользоваться.
Можно ли мыть посуду в посудомоечной машине без соли?
В регионах с мягкой водой можно попробовать обойтись без средств для ее смягчения. Если же вода жесткая, отказываться от соли ни в коем случае нельзя. Попытка сэкономить сравнительно небольшие деньги приведет к неприятным последствиям:
- качество мытья посуды будет низким, на тарелках, чашках, стаканах будут пятна и белые разводы;
- повысится потребление электроэнергии – из-за того, что на нагревательном элементе образуется слой накипи, придется тратить больше электричества, чтобы достичь нужной температуры;
- срок службы техники сократится, она может выйти из строя достаточно быстро – из-за повышенной нагрузки на нагревательный элемент.
Поэтому лучшее решение – узнать уровень жесткости воды в вашем водопроводе и отрегулировать использование смягчающей соли в соответствии с этим показателем. Использовать нужно только специальную соль для посудомоечных машин.
Компания Grundig выпускает кухонную технику для мытья посуды. Это надежные модели с продуманной системой управления, в которых реализовано множество режимов. Они обеспечивают высокое качество мытья при экономном потреблении воды, электричества, моющих средств.