Классический луковый суп — рецепт, олицетворяющий французскую кухню. Насыщенный и в то же время нежный вкус складывается из множества нот. Карамелизованный лук в пикантном говяжьем бульоне, поджаренные ломтики багета и плавленый сыр Грюйер (который можно заменить любым твердым сыром с мягким, сливочным вкусом) вместе позволяют создать ароматное и притягательное блюдо для семейного обеда.
При этом рецепт классического французского лукового супа очень прост в приготовлении в домашних условиях: с белым вином, тертым сыром и сливочным маслом, он под силу даже новичку. В этом вам поможет аэрогриль, вместе с которым любые рецепты могут стать еще проще!
Тип: Основное блюдо
Порции: 2
Время приготовления: 35 минут (подготовка — 10 минут, приготовление — 25 минут)
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 30 г несоленого сливочного масла
- 10 мл оливкового масла
- 5 г сахара
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл говяжьего бульона
- 60 мл сухого белого вина
- соль и перец по вкусу
- 5 г сушеной мяты
- соль и перец по вкусу
- 2 ломтика багета, поджаренные на масле
- 50 г тертого сыра Грюйер (можно заменить любым твердым сыром с мягким, сливочным вкусом)
Приготовление:
- Перед тем, как при помощи нашего пошагового рецепта приготовить классический французский луковый суп в домашних условиях, разогрейте аэрогриль. Установите температуру на 180°C.
- Тонко нарежьте лук полукольцами. Растопите сливочное и оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и сахар. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет карамелизованным и золотисто-коричневым, около 20-25 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1-2 минуты, до появления аромата. Сбрызните чашу аэрогриля сухим белым вином, тщательно перемешивая подрумянившиеся кусочки. Готовьте 2-3 минуты, чтобы выпарился алкоголь.
- Влейте в чашу говяжий бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите суп до кипения и дайте ему настояться еще 10-15 минут.
- Разлейте горячий суп по емкостям, подходящим для запекания в духовке. На каждую порцию положите ломтик поджаренного багета и посыпьте тертым сыром Грюйер. Поместите формочки в чашу для запекания вашего аэрогриля и готовьте при температуре 180°C в течение 5-7 минут или пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.
- Аккуратно извлеките готовый суп в формочках из аэрогриля с помощью прихваток или щипцов. Подавайте луковый суп горячим, при желании украсив его свежим тимьяном или петрушкой.
Приятного аппетита!
Насладитесь насыщенным, приятным вкусом этого французского классического лукового супа с сыром, приготовленного по этому пошаговому рецепту.